Contoh aplikasi data

Membuat Database Karyawan Beserta foto
menggunakan Delphi dan Database Access
Nama Penulis
ranggabaya@gmail.com
http://polsri.com
Program database karyawan dibuat dengan bahasa Pemprograman
Borland Delphi 7.0 dengan menggunkan databse Access, merupakan contoh Aplikasi
yang sederhana, dimana akan ada sebuah Form yang menampilkan Biodata karyawan
beserta fotonya dan satu buah form lagi yang berguna untuk input data karyawan yang
baru. Program ini salah satunya menggunakan komponen OpenPictureDialog
sebagaikomponen yang dapat memanggil File Foto .JPG. bagaimana cara pemanggilan
file-file tersebut, yaitu dengan perintah Image.Picture.LoadFromFile
(OpenPictureDialog1.Filename) pada Bahasa Pemprograman Borland Delphi.
Pendahuluan
Awalnya saya ragu untuk membuat artikel ini, karena saya cuma sedikit mengerti
mengenai program delphi, tapi saya yakin kawan-kawan sekalian sangat membutuhkan
artikel ini, apalagi programer pemula seperti saya yang selalu ingi mencari tau?? saya
sudah lama ingin mengetahui tekhnik menyimpan foto ke database, tapi baru-baru ini
saya mendapatkan solusinya itupun karena saya berdiskusi dengan rekan-rekan
seangkatan, yang penting jangan malu bertanya !!! berbekal sedikit ilmu tentang delphi,
saya mencoba dan terus mencoba, akhirnya…….. bisa anda Lihat di bawah ini!!!!!
Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
Lisensi Dokumen:
Copyright © 2003-2006 IlmuKomputer.Com
Seluruh dokumen di IlmuKomputer.Com dapat digunakan, dimodifikasi dan disebarkan
secara bebas untuk tujuan bukan komersial (nonprofit), dengan syarat tidak menghapus
atau merubah atribut penulis dan pernyataan copyright yang disertakan dalam setiap
dokumen. Tidak diperbolehkan melakukan penulisan ulang, kecuali mendapatkan ijin
terlebih dahulu dari IlmuKomputer.Com.
1
Langkah-langkah
1. Buatlah 1 folder baru dengan nama karyawan
2. Di dalam Folder karyawan buat 3 buah sub folder
● Applikasi
● database
● Foto
3. Buat Database di acccess dg nama karyawan dan tbkaryawan untuk nama
tabelnya
4. Buat New Project di dephi
5. Simpanlah semua foto karyawan .JPG di folder foto yang telah disediakan
6. Boleh di Run!!1
Ket: “kayaknya langkah 1 dan 2 udah mahir semua yah?? jadi Penulis ngak bakal
ngejelasinya, kan udah besar pasti tau kan cara buat folder??” lanjut Buuu…..
3. BUAT DATABASE (access)
ingattt!!!! 2x simpen databasenya di folder yang sudah kmu buat diatas!!!
Nama tabel: tbkaryawan
Fieldd Type Size
sn Text 10
Nama Text 30
Jeniskelamin Text 10
Tempatlahir Text 20
foto Text 30
(ini hanya untuk demo lho, kalo yang beneran ya harus sesuai dengan field yg kmu buat)
Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
Pastikan type field foto adalah text!
Ex.isi Field foto
D:\karyawan\foto\rangga.jpg
2
4. BUAT NEW PROJECT
Disini kita akan membuat 2 form yaitu form input karyawan dan form karyawan??
1.FKaryawan
Buatlah desain seperti di atas dengan komponen:
Component Properties
Form1 caption = Karyawan ; Name = FKaryawan
label1 caption = SN
label2 caption = Nama
label3 caption = jenis kelamin
label4 caption = tanggal lahir
Dbedit1 Name = Dbsn
Dbedit2 Name = Dbnama
Dbedit3 Name = DbJeniskelamin
Dbedit4 Name = Dbtgllahir
Dbnavigator1 –
Panel1 Caption = (dikosongkan)
Image1 –
Button1 caption = Karyawan Baru ; Name = btbaru
Timer1 –
image1 Stretch = True
Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
Untuk sementara properties
Datasource pd object
inspector dikosongkan
3
2. FinputKaryawan
Buat file/new/Form pada project yang anda buat
Buat Desain Form yang sama dengan di atas!!! Componetnya :
component Properties
ADOConnection1 ConnectionString=D:\Karyawan\Database\Karyawan.mdb
LoginPrompt=False
Connected = True
Name= Data
ADOTable1 Connection = Data ;Tablename = TbKaryawan;
Name = tbKaryawan ; Active = True
ADODataSet1 Connection = Data
ADOCommand1 Connection = Data
OpenPictureDialog1 –
DataSource1 Dataset = TbKaryawan ; Name = Dskar
Combobox1 Items= Laki-laki, Perempuan
Button1 caption = Save; Name =BtSave
Button2 caption = Batal ; Name = btbatal
Button3 caption = Load Foto ; Name = Load
image1 Stretch = True
Duhhhh…. banyaknya prosesnya?? Belum capek kan : ) !!!
Ayoo semangat.. katanya mau jdi Programer ??
Lanjutt Buu….
Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
4
Klo udah Buat 2 Form Diatas, sekarang buka lagi Form Karyawan, caranya Shift+F12
pilih dah formnya truesss… isikan Properties pada component di bawah ini (datasource
dan DataField)
Dbedit1 DataField = sn
Dbedit2 DataField = nama
Dbedit3 DataField= Jeniskelamin
Dbedit4 DataField= tgllahir
Dbnavigator1 –
Cat: Untuk List Code lengkap liat aja di contoh program yg udh penulis sertakan!!
Maaf yahhh.. penulis ngajari kmu Copy Paste ( Ahh kan Udah Biasa…..!!)
detail code
di Fkaryawan : Button1 dan timer1
di FinputKaryawan : btsave, btbatal, btload
(penulis yakin udah pada pinter-pinter kan klo copy paste)
-oh ya klo sdh jngan lupa di save ke folder application yg udah dibuat!!!
-Disarankan Fotonya digabung ke 1 folder foto yang udah dibuat!!
-klo udh Copy Pastenya Cba deh di run program yg kmu buat !!!!
Duhhh ngak bisa yahhh…?? gmana yahhhhh ?? Cba cari-cari dulu!! klo masih ada yang
kurang desainnya atau apa kek!!! masih Error yahh , Catiaannnn!! bcnda kok….
ya udah kmu email aq aja yahh !!!! Pasti Ku ksh jawabannya,,, ngak bnyk kok
cuma Butuh 4 huruf dan 1 tanda baca!!! hee…3x Mauuuu buuuuu…
emailku : ranggabaya@gmail.com
Penutup
Mudah-mudahen artikel ini membantu kmu-kmu yang lg kesulitan untuk mencari solusi
database karyawan. Inget jngan malu bertanya ama tmen-tmen yang lebih ngerti dari
kita!! klo bisa qta deketin terus tuh orang, biar ilmunya nyamber ke qta!! he…3x. Salam
Buat rekan-rekan di Politeknik Negeri Sriwijaya Jurusan Manajemen Informatika. (loh
kok qrm-qrm slm di sini) ngak kok , penulis cma pngen ksh tau Klo anak – anak MI
polsri mau bagi-bagi informasi.
Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
Isi Semua Properties
DataSource Di samping
Dengan
FInputKaryawan.DsKar
5
Biografi Penulis
Komunitas eLearning IlmuKomputer.Com
Copyright © 2003-2007 IlmuKomputer.Com
Rangga Baya, lahir di Tanjung Enim (Palembang) tgl 05 Des 1986.
Pendidikan formal dimulai di SDN 21, SLTPN 3 , SMA PT BA
Tanjung Enim dan sekarang penulis sedang menyelesaikan kuliahnya di
Politeknik Negeri Sriwijaya Jurusan MI. Penulis sekarang lagi mendalami
hardware computer, berbekal dasar pemrograman delphi dri kuliah,
penulis tertarik untuk mempelajarinya lebih jauhhh….
6

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: